しぞ~か親子丼
静岡市の中村屋さんは、老舗の親子丼専門店です。
中村屋さんの親子丼は、玉子でとじた親子丼ではなく、
炒り卵と、鶏肉・干椎茸・蒲鉾・筍の煮物が、
煮汁で炊き込まれたご飯の上に乗っています。
親子丼(上の大盛)
子供の頃から、家でもこのタイプの親子丼を作っていたため、
学生の頃、初めて親子を注文して
「卵でとじた半熟の親子丼」が出てきた時は
カルチャーショックでした。
生卵大嫌い・・・半熟は特に・・・で、全く手が付けられず
お店の方に頼んで煮直していただいた思い出があります。
中村屋さんにのメニューにはそんな「半熟」もあります。
とろとろの半熟ですが、卵とじのとはちょっと違います。
卵好きな方には嬉しいメニューのようです。
2種類頼んで、2人で半分こ、もいいかもしれません。
単品もいろいろあります。
卵好きな方は是非!行ってみてください。
おすすめです。
お店に伺う1週間前、クレバ家の夕食は「親子丼」でした。
材料も吟味して具材を煮、煮汁でご飯を炊き・・・
自分で言うのもなんですが美味しくできました。
でも!でも!!でも!!!中村屋さんのが美味しい!!!
どこがどう違う・・・研究のために
食べに行っちゃおう~っと。