しぞ~か親子丼

静岡市の中村屋さんは、老舗の親子丼専門店です。

 

中村屋さんの親子丼は、玉子でとじた親子丼ではなく、

炒り卵と、鶏肉・干椎茸・蒲鉾・筍の煮物が、

煮汁で炊き込まれたご飯の上に乗っています。

 


 

 

親子丼(上の大盛)

 

 

 

子供の頃から、家でもこのタイプの親子丼を作っていたため、

学生の頃、初めて親子を注文して

「卵でとじた半熟の親子丼」が出てきた時は

カルチャーショックでした。

生卵大嫌い・・・半熟は特に・・・で、全く手が付けられず

お店の方に頼んで煮直していただいた思い出があります。

 

中村屋さんにのメニューにはそんな「半熟」もあります。

とろとろの半熟ですが、卵とじのとはちょっと違います。

卵好きな方には嬉しいメニューのようです。

 

2種類頼んで、2人で半分こ、もいいかもしれません。

 

 

 

単品もいろいろあります。

 

 

 

 

 

 

卵好きな方は是非!行ってみてください。

おすすめです。

 

お店に伺う1週間前、クレバ家の夕食は「親子丼」でした。

材料も吟味して具材を煮、煮汁でご飯を炊き・・・

自分で言うのもなんですが美味しくできました。

 

でも!でも!!でも!!!中村屋さんのが美味しい!!!

どこがどう違う・・・研究のために

 

食べに行っちゃおう~っと。